Datenschutz
Erklärung

Am Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer persönlichen Daten ist uns sehr
gelegen. Die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten erfolgt daher stets im
Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung  (EU)
2016/679 (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des
Telemediengesetzes (TMG). Im Folgenden informieren wir Sie daher
darüber, welche Daten durch uns erhoben werden und auf welche Weise wir
diese Daten verarbeiten.

1.    Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten im Sinne der DSGVO sind, alle Informationen,
die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person
beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen,
die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer
Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer
Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen
identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen,
genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen
Identität dieser natürlichen Person sind. Eine Speicherung
personenbezogener Daten erfolgt nur, soweit dies zur Erbringung der
gebuchten Leistung, zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben oder zu dem in
der Folge angegebenen Zweck erforderlich ist.

2.    Anonymisierte Daten / Logfiles

Sie können unsere Website besuchen, ohne dass eine Erhebung
personenbezogener Daten erforderlich ist. Bei jedem Besuch unserer
Website werden dennoch gewisse anonymisierte Daten gespeichert, z.B.
welche Seite oder welches Angebot aufgerufen wurde. Diese Daten sind
jedoch nicht personenbezogen und unterfallen daher nicht den
gesetzlichen Regelungen der DSGVO bzw. des BDSG.
Der
Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die
Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten
werden so protokolliert:
Besuchte Website, Uhrzeit zum Zeitpunkt des
Zugriffes, Menge der gesendeten Daten in Byte, Quelle/Verweis, von
welchem Sie auf die Seite gelangten, Verwendeter Browser, Verwendetes
Betriebssystem, Verwendete IP-Adresse
Die erhobenen Daten dienen
lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website.
Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles
nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine
rechtswidrige Nutzung hinweisen.
Eine Erhebung von anonymen Daten
erfolgt allein zur statistischen Auswertung, um unser Angebot zu
verbessern. Bitte beachten Sie hierzu den Punkt „Recht auf Auskunft /
Widerrufsrecht“.

3.    Zweck der Erhebung personenbezogener Daten

Die Erhebung personenbezogener Daten wird jedoch dann unerlässlich,
wenn Sie uns über unsere Homepage kontaktieren, unseren Newsletter
abonnieren oder weitere Angebote unserer Seite nutzen möchten, zu deren
Abwicklung personenbezogene Daten unerlässlich sind. Hierzu zählen
ebenso Gutscheinkäufe wie auch die Teilnahme an Gewinnspielen.
Im
Einklang mit den gesetzlichen Regelungen und im Sinne der
Datensparsamkeit werden hierzu in der Regel nur solche Daten erhoben,
die für die Erbringung gerade dieses Dienstes benötigt werden. Soweit
wir in unseren Formularen um die Angabe weiterer Informationen bitten,
ist die Angabe stets freiwillig und als solche gekennzeichnet.
Die
vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist
notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers
zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer
der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt
darüber hinaus, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen.
Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur
Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.
Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem
Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt auch unser
berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO.
Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters infolge des Verkaufs von Waren oder Dienstleistungen ist § 7 Abs. 3 UWG.
Sofern
Sie unseren Newsletter abonnieren, speichern und verwenden wir darüber
hinaus auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO die von Ihnen bei
Buchung angegeben Daten zu Ihrer Person, um Sie als Newsletterabonnent
bestens betreuen zu können.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der
Daten nach Anmeldung zum Newsletters durch den Nutzer ist bei Vorliegen
einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Die von
uns gespeicherten personenbezogenen Daten nutzen wir im Übrigen zur
Pflege der Kundenbeziehungen, zur Kundenbetreuung, zur Durchführung von
eigenen Werbe- und Marketingmaßnahmen (z.B. dem Versand von Katalogen
sonstigen Werbesendungen im gesetzlich zulässigen Rahmen, Rückfragen zur
Kundenzufriedenheit) und zur Auftragsabwicklung.

4.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine
Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a
EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.
Bei der
Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines
Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich
ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt
auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher
Maßnahmen erforderlich sind.
Soweit eine Verarbeitung
personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung
erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1
lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige
Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person
eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient
Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung
zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder
eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte
und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so
dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die
Verarbeitung.

5.    Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich
innerhalb der einschlägigen, insbesondere datenschutz- und
wettbewerbsrechtlichen Vorgaben.
Soweit dies für die Erbringung der
durch uns geschuldeten vertraglichen Leistung oder gesetzlichen
Verpflichtungen erforderlich ist, erfolgt die Weitergabe Ihrer Daten
auch an Sub-Unternehmer oder Dienstleister zur Erbringung der Leistung
im Namen oder im Auftrag von uns (z.B. technische Abwicklung des Post-
und Email-Versandes, Zahlungsabwicklung, Kundenservice).
Eine
Offenlegung und Übermittlung Ihrer Daten an Dritte erfolgt darüber
hinaus, soweit wir kraft Gesetzes oder aufgrund eines rechtskräftig
abgeschlossenen gerichtlichen Verfahrens hierzu verpflichtet sind.
Sie
haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie
uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und
maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese
Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den
Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden,
zu übermitteln.

6.    Speicherung und Löschung von Daten

Im Rahmen der unter dem Punkt „Zweck der Erhebung personenbezogener
Daten“ genannten Zwecke werden Ihre personenbezogenen Daten gespeichert.
Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder
gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung
kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder
nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder
sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen
wurde. Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und
-fristen erlassen. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch
dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist
abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren
Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine
Vertragserfüllung besteht

7.    Einsatz von Cookies

Wir setzen Cookies (kleine Computerdateien mit Textinformationen, die
der Webserver an Ihren Internetbrowser schickt) ein, um Ihr Erlebnis
beim Besuch unserer Onlineangebote zu verbessern. Beispielsweise
erscheinen manche Hinweise nur einmal, wenn Sie uns erlauben, ein Cookie
zu setzen. Zudem haben unsere Cookies ein Ablaufdatum. Sollten Sie Ihre
Cookies vor Ablauf manuell löschen, erhalten Sie bei dem nächsten
Besuch der Seite wieder ein neues, sofern Sie nicht die Speicherung des
Cookies blockieren.
Die technischen Spezifikationen sehen vor, dass
nur der Server ein Cookie lesen kann, das von diesem verschickt wurde.
Wir versichern Ihnen, in Cookies keine personenbezogenen Daten zu
speichern.
Eine Nutzung unserer Angebote ist ohne Akzeptanz von
Cookies leider nur bedingt möglich. Wir empfehlen daher, die Cookies
dauerhaft für unseren Internetauftritt zu aktivieren. Die meisten
Internetbrowser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch
akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren
und Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt,
sobald Cookies gesendet werden.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Die
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter
Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen einer
diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

8.    Einsatz von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst
der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
(„Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die
auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der
Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie
erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website
(einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den
USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen
benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die
Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um
weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene
Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen
gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich
vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google
verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen
Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der
Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software
verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall
gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich
nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit
der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor
beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck
einverstanden.
Die Google Trackingcodes dieser Website verwenden die
Funktion „_anonymizeIp()“, somit werden IP-Adressen nur gekürzt
weiterverarbeitet, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.
Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die
Zukunft widersprochen werden. Durch Klicken des Buttons „Deaktivieren“
wird das Tracking vollständig unterbunden. Damit der Widerspruch
dauerhaft vorgenommen wird, muss der verwendete Browser Cookies
akzeptieren. Alternativ kann der Datenerhebung durch den Einsatz eines
Google Browser-Plugins widersprochen werden, um zu verhindern, dass die
durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an
die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden.
Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

9.    Sicherheit, Fragen und Anregungen, Verantwortlicher

Sicherheit ist nicht zuletzt auch von Ihrem System abhängig. Sie
sollten Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln, niemals
Passworte vom Web-Internetbrowser speichern lassen und das
Internetbrowserfenster schließen, wenn Sie den Besuch auf unserer
Website beenden. So erreichen Sie, dass Dritten der Zugriff auf Ihre
personenbezogenen Daten erschwert wird.
Verwenden Sie ein
Betriebssystem, das Benutzerrechte verwalten kann. Richten Sie auch in
der Familie mehrere Benutzer auf Ihrem System ein und nutzen Sie das
Internet niemals unter Administratorrechten. Nutzen Sie
Sicherheits-Software wie Virenscanner und Firewalls und halten Sie ihr
System laufend auf dem aktuellen Stand.
Der Verantwortliche für
diese Onlinepräsenz im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer
nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger
datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:
Svenja Sondorfer-Seidl, Steinbach 23,  94496 Ortenburg

10.    Recht auf Auskunft / Widerrufsrecht

Sie sind berechtigt, jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre bei
uns im Rahmen der Verarbeitung gespeicherten personenbezogenen Daten zu
erhalten.
Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:
(1)    die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
(2)    die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
(3)   
die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die
Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch
offengelegt werden;
(4)    die geplante Dauer der Speicherung der Sie
betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben
hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der
Speicherdauer;
(5)    das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder
Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf
Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines
Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
(6)    das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
(7)   
alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die
personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
(8)   
das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich
Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen
Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie
die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen
Verarbeitung für die betroffene Person.
Ihnen steht das Recht zu,
Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen
Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation
übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über
die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der
Übermittlung unterrichtet zu werden.
Darüber hinaus können Sie
jederzeit die unentgeltliche Löschung oder Sperrung oder Berichtigung
Ihrer Daten verlangen. Jedoch können einer Löschung gesetzliche
Vorschriften, insbesondere bezüglich abrechnungstechnischer und
buchhalterischer Zwecke entgegenstehen.
Um Ihre Einwilligung zur
Datennutzung zu widerrufen, Auskunft oder die Berichtigung, Sperrung
oder Löschung zu beantragen, wenden Sie sich bitte an:
Svenja Sondorfer-Seidl, Steinbach 23, 94496 Ortenburg
Unbeschadet
eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen
Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer
Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres
Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen
Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie
betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

11.    Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch
ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website
Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken wie z. B. Google Webfonts
(https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts werden zur
Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen.
Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff
unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.
Der
Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch
eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es
theoretisch möglich – aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu
welchen Zwecken – dass Betreiber entsprechender Bibliotheken Daten
erheben.
Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/

12.    Verwendung von Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps API, um geographische
Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps
werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch
Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über
die Datenverarbeitung durch Google können Sie den
Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort können Sie im
Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen
verändern.
Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier. www.google.de